あんこう鍋 おかず プロのレシピ

江戸料理の名店 東京・芝「太華」店主 海原大シェフのレシピ
濃厚なあん肝と野菜のうま味たっぷり

材料 (2) 20分
あんこうぶつ切り 400g
あん肝       50g
白菜        2枚
えのき      1/2袋
しいたけ      2枚
長ねぎ      1/2本
鰹出汁      1.8L
江戸味噌     180g
酒        180cc
味醂       100cc
醤油       100cc

作り方

  1. 1.

    あんこうを全て湯通しし、冷水の中でぬめりを取る。

  2. 2.

    鍋に酒、みりんを入れ一煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。

  3. 3.

    2に.鰹出汁、醤油を加え、江戸味噌を溶き入れる。

  4. 4.

    あんこうの身を鍋に入れ火にかけ、アクが出てきたら除く。

  5. 5.

    弱火にし、10分程煮る。

  6. 6.

    野菜、あん肝を加え、味を調える。

美味しく作るポイント!
野菜はお好みでどうぞ

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