Tokyo Edomiso

つ然と姿を消した、
遠い時代の味噌

江戸味噌

古い文献の中にだけ存在したその味噌は
江戸の味覚の中心だった。

しかし、世の中からは完全に忘れられ、
今に至っている。

米麹をたっぷり使う。
蒸した大豆に、塩は少なめ、
贅沢さと、使いやすさだけを求めた。
保存性は求めず
新鮮なうちに食す。

だから、庶民は毎日買う
江戸に170軒
小さな味噌屋がそれを支えた。

濃厚だが、サッパリ、
くせがない。
使いみちは様々だ。

遙かむかし、醤油が普及するずっと前、
この味噌が江戸の味を創ったのだ。

そして

その江戸味噌は造ることを禁じられた。

戦時には贅沢だからと、、、

小さな味噌屋は戦禍で失われ
大量生産の味噌が時代の中心となった。

江戸味噌は時代に置き去りにされた。

あれから、70余年

今となっては、あたらしい

東京江戸味噌 広尾本店
店主 河村浩之