豆腐の田楽 おかず プロのレシピ

江戸料理の名店 東京・芝「太華」店主 海原大シェフのレシピ
滋味深いおつまみです

材料 (2) 15分
豆腐 木綿  1丁
江戸味噌   50g
煮切り酒   20 cc (水でも可)        
醤油     ごく少量

作り方

  1. 1.

    豆腐を二口大に切り分け、キッチンぺーパーではさみ一晩水気を切る。 

  2. 2.

    クッキングシートに豆腐を並べ、トースターで温める。(表面が乾く程度)

  3. 3.

    表面に醤油を塗る。(下味として、ほんの一滴分で良い)

  4. 4.

    煮切り酒で伸ばした味噌を豆腐の表面に塗る。

  5. 5.

    トースターで温める。(味噌が乾く程度)

美味しく作るポイント!
お好みで木の芽や粗挽きの黒胡椒等を乗せて。
卵黄を塗って焼いた田楽を彩りに添えると華やかな一皿に。

※調理時間には豆腐の水切り時間は含みません

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