豆腐の田楽 江戸料理 プロのレシピ

江戸料理の名店 東京・芝「江戸前芝浜」店主 海原大シェフのレシピ
滋味深いおつまみです

材料 (2) 15分
豆腐 木綿  1丁
江戸味噌   50g
煮切り酒   20 cc (水でも可)        
醤油     ごく少量

作り方

  1. 1.

    豆腐を二口大に切り分け、キッチンぺーパーではさみ一晩水気を切る。 

  2. 2.

    クッキングシートに豆腐を並べ、トースターで温める。(表面が乾く程度)

  3. 3.

    表面に醤油を塗る。(下味として、ほんの一滴分で良い)

  4. 4.

    煮切り酒で伸ばした味噌を豆腐の表面に塗る。

  5. 5.

    トースターで温める。(味噌が乾く程度)

美味しく作るポイント!
お好みで木の芽や粗挽きの黒胡椒等を乗せて。
卵黄を塗って焼いた田楽を彩りに添えると華やかな一皿に。

※調理時間には豆腐の水切り時間は含みません

料理人のプロフィール

東京・芝「江戸前芝浜」 店主
海原 大(カイバラ ヒロシ)

1979年生まれ、東京都出身。
イタリアンレストランでのアルバイトをきっかけに、料理の面白さを知る。
和食の道を志し、割烹で修業をスタート。
葉山の名店「日影茶屋」をはじめ、白金「心米」、代官山「米花」、恵比寿「米福」、上野松坂屋にある「銀座鳴門」などで研鑽を積む。
東京の郷土料理に興味を持ち、古い文献を参考に江戸の味を再現。その魅力を伝えるべく、2016年に「太華」をオープン。ミシュランガイド、ゴ・エ・ミヨ、東京最高のレストランへの掲載の他、数多くの雑誌で紹介されている。
2021年に移転。店名を「江戸前芝浜」に改める。

江戸前芝浜(旧太華)
http://www.taika-shiba.com/

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