豆腐の田楽

江戸料理 | プロのレシピ
15min

江戸料理の名店 東京・芝「江戸前芝浜」店主 海原大シェフのレシピ
滋味深いおつまみです

| 材料(2人分) |

豆腐 木綿  1丁

江戸味噌   50g

煮切り酒   20 cc (水でも可)        

醤油     ごく少量

| 作り方 |

  1. 豆腐を二口大に切り分け、キッチンぺーパーではさみ一晩水気を切る。 

  2. クッキングシートに豆腐を並べ、トースターで温める。(表面が乾く程度)

  3. 表面に醤油を塗る。(下味として、ほんの一滴分で良い)

  4. 煮切り酒で伸ばした味噌を豆腐の表面に塗る。

  5. トースターで温める。(味噌が乾く程度)

| 美味しく作るポイント |

お好みで木の芽や粗挽きの黒胡椒等を乗せて。
卵黄を塗って焼いた田楽を彩りに添えると華やかな一皿に。

※調理時間には豆腐の水切り時間は含みません

料理人のプロフィール

chef’s profile
東京・芝「江戸前芝浜」 店主
海原 大(カイバラ ヒロシ)

1979年生まれ、東京都出身。
イタリアンレストランでのアルバイトをきっかけに、料理の面白さを知る。
和食の道を志し、割烹で修業をスタート。
葉山の名店「日影茶屋」をはじめ、白金「心米」、代官山「米花」、恵比寿「米福」、上野松坂屋にある「銀座鳴門」などで研鑽を積む。
東京の郷土料理に興味を持ち、古い文献を参考に江戸の味を再現。その魅力を伝えるべく、2016年に「太華」をオープン。ミシュランガイド、ゴ・エ・ミヨ、東京最高のレストランへの掲載の他、数多くの雑誌で紹介されている。
2021年に移転。店名を「江戸前芝浜」に改める。

江戸前芝浜(旧太華)
http://www.taika-shiba.com/