あさりのから汁 しるもの プロのレシピ

あさりとおからで旨味たっぷり

材料 (4) 20分
あさり     200g(あさり出汁800cc分)
水        1L
江戸味噌    80g
おから      40g
大根、人参 各適宜

作り方

  1. 1.

    あさり出汁を作る。あさりをよく洗い、鍋に水とあさりを入れ火にかける。出てくるアクを除き、すべてのあさりに火が通ったら、キッチンペーパーとざるを使いあさり出汁を漉す。

  2. 2.

    あさり出汁を鍋に張り、3㎝の短冊型に切った大根と人参を鍋に加え火にかける。

  3. 3.

    具材に火が通ったら、味噌を溶き入れる。

  4. 4.

    ボウルにおからを入れ、鍋の汁でおからを解きほぐし鍋に戻す。

  5. 5.

    殻から外したあさりの身を鍋に加え温め、お椀に盛り付ける。

美味しく作るポイント!
大根、人参は少し硬いぐらいが美味しくいただけます

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