江戸料理の名店 東京・芝「江戸前芝浜」店主 海原大シェフのレシピ
濃厚なあん肝と野菜のうま味たっぷり
あんこうぶつ切り 400g
あん肝 50g
白菜 2枚
えのき 1/2袋
しいたけ 2枚
長ねぎ 1/2本
鰹出汁 1.8L
江戸味噌 180g
酒 180cc
味醂 100cc
醤油 100cc
あんこうを全て湯通しし、冷水の中でぬめりを取る。
鍋に酒、みりんを入れ一煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。
2に.鰹出汁、醤油を加え、江戸味噌を溶き入れる。
あんこうの身を鍋に入れ火にかけ、アクが出てきたら除く。
弱火にし、10分程煮る。
野菜、あん肝を加え、味を調える。
野菜はお好みでどうぞ
1979年生まれ、東京都出身。
イタリアンレストランでのアルバイトをきっかけに、料理の面白さを知る。
和食の道を志し、割烹で修業をスタート。
葉山の名店「日影茶屋」をはじめ、白金「心米」、代官山「米花」、恵比寿「米福」、上野松坂屋にある「銀座鳴門」などで研鑽を積む。
東京の郷土料理に興味を持ち、古い文献を参考に江戸の味を再現。その魅力を伝えるべく、2016年に「太華」をオープン。ミシュランガイド、ゴ・エ・ミヨ、東京最高のレストランへの掲載の他、数多くの雑誌で紹介されている。
2021年に移転。店名を「江戸前芝浜」に改める。
江戸前芝浜(旧太華)
http://www.taika-shiba.com/