あんこう鍋

江戸料理 | プロのレシピ
20min

江戸料理の名店 東京・芝「江戸前芝浜」店主 海原大シェフのレシピ
濃厚なあん肝と野菜のうま味たっぷり

| 材料(2人分) |

あんこうぶつ切り 400g

あん肝       50g

白菜        2枚

えのき      1/2袋

しいたけ      2枚

長ねぎ      1/2本

鰹出汁      1.8L

江戸味噌     180g

酒        180cc

味醂       100cc

醤油       100cc

| 作り方 |

  1. あんこうを全て湯通しし、冷水の中でぬめりを取る。

  2. 鍋に酒、みりんを入れ一煮立ちさせ、アルコールを飛ばす。

  3. 2に.鰹出汁、醤油を加え、江戸味噌を溶き入れる。

  4. あんこうの身を鍋に入れ火にかけ、アクが出てきたら除く。

  5. 弱火にし、10分程煮る。

  6. 野菜、あん肝を加え、味を調える。

| 美味しく作るポイント |

野菜はお好みでどうぞ

料理人のプロフィール

chef’s profile
東京・芝「江戸前芝浜」 店主
海原 大(カイバラ ヒロシ)

1979年生まれ、東京都出身。
イタリアンレストランでのアルバイトをきっかけに、料理の面白さを知る。
和食の道を志し、割烹で修業をスタート。
葉山の名店「日影茶屋」をはじめ、白金「心米」、代官山「米花」、恵比寿「米福」、上野松坂屋にある「銀座鳴門」などで研鑽を積む。
東京の郷土料理に興味を持ち、古い文献を参考に江戸の味を再現。その魅力を伝えるべく、2016年に「太華」をオープン。ミシュランガイド、ゴ・エ・ミヨ、東京最高のレストランへの掲載の他、数多くの雑誌で紹介されている。
2021年に移転。店名を「江戸前芝浜」に改める。

江戸前芝浜(旧太華)
http://www.taika-shiba.com/