江戸料理の名店 東京・芝「江戸前芝浜」店主 海原大シェフのレシピ
滋味深いおつまみです
豆腐 木綿 1丁
江戸味噌 50g
煮切り酒 20 cc (水でも可)
醤油 ごく少量
豆腐を二口大に切り分け、キッチンぺーパーではさみ一晩水気を切る。
クッキングシートに豆腐を並べ、トースターで温める。(表面が乾く程度)
表面に醤油を塗る。(下味として、ほんの一滴分で良い)
煮切り酒で伸ばした味噌を豆腐の表面に塗る。
トースターで温める。(味噌が乾く程度)
お好みで木の芽や粗挽きの黒胡椒等を乗せて。
卵黄を塗って焼いた田楽を彩りに添えると華やかな一皿に。
※調理時間には豆腐の水切り時間は含みません
1979年生まれ、東京都出身。
イタリアンレストランでのアルバイトをきっかけに、料理の面白さを知る。
和食の道を志し、割烹で修業をスタート。
葉山の名店「日影茶屋」をはじめ、白金「心米」、代官山「米花」、恵比寿「米福」、上野松坂屋にある「銀座鳴門」などで研鑽を積む。
東京の郷土料理に興味を持ち、古い文献を参考に江戸の味を再現。その魅力を伝えるべく、2016年に「太華」をオープン。ミシュランガイド、ゴ・エ・ミヨ、東京最高のレストランへの掲載の他、数多くの雑誌で紹介されている。
2021年に移転。店名を「江戸前芝浜」に改める。
江戸前芝浜(旧太華)
http://www.taika-shiba.com/