青菜と油揚げの味噌汁 

江戸料理 | プロのレシピ
15min

江戸料理の名店 東京・芝「江戸前芝浜」店主 海原大シェフのレシピ
シンプルだけど、しみじみ美味しい

| 材料(2人分) |

青菜      1株 

油揚げ    1/4枚

鰹出汁   400cc 

江戸味噌   40g 

| 作り方 |

  1. 青菜は3㎝の長さに切る。油揚げは短冊に切る。

  2. 鰹出汁を沸かし、1を入れて煮る。

  3. 火が通ったら江戸味噌を溶き入れる。

| 美味しく作るポイント |

具材はさっと煮て火を通しすぎないように

料理人のプロフィール

chef’s profile
東京・芝「江戸前芝浜」 店主
海原 大(カイバラ ヒロシ)

1979年生まれ、東京都出身。
イタリアンレストランでのアルバイトをきっかけに、料理の面白さを知る。
和食の道を志し、割烹で修業をスタート。
葉山の名店「日影茶屋」をはじめ、白金「心米」、代官山「米花」、恵比寿「米福」、上野松坂屋にある「銀座鳴門」などで研鑽を積む。
東京の郷土料理に興味を持ち、古い文献を参考に江戸の味を再現。その魅力を伝えるべく、2016年に「太華」をオープン。ミシュランガイド、ゴ・エ・ミヨ、東京最高のレストランへの掲載の他、数多くの雑誌で紹介されている。
2021年に移転。店名を「江戸前芝浜」に改める。

江戸前芝浜(旧太華)
http://www.taika-shiba.com/