あさりのから汁

江戸料理 | プロのレシピ
20min

江戸料理の名店 東京・芝「江戸前芝浜」店主 海原大シェフのレシピ
あさりとおからで旨味たっぷり

| 材料(4人分) |

あさり     200g(あさり出汁800cc分)

水        1L

江戸味噌    80g

おから      40g

大根、人参 各適宜

| 作り方 |

  1. あさり出汁を作る。あさりをよく洗い、鍋に水とあさりを入れ火にかける。出てくるアクを除き、すべてのあさりに火が通ったら、キッチンペーパーとざるを使いあさり出汁を漉す。

  2. あさり出汁を鍋に張り、3㎝の短冊型に切った大根と人参を鍋に加え火にかける。

  3. 具材に火が通ったら、味噌を溶き入れる。

  4. ボウルにおからを入れ、鍋の汁でおからを解きほぐし鍋に戻す。

  5. 殻から外したあさりの身を鍋に加え温め、お椀に盛り付ける。

| 美味しく作るポイント |

大根、人参は少し硬いぐらいが美味しくいただけます

料理人のプロフィール

chef’s profile
東京・芝「江戸前芝浜」 店主
海原 大(カイバラ ヒロシ)

1979年生まれ、東京都出身。
イタリアンレストランでのアルバイトをきっかけに、料理の面白さを知る。
和食の道を志し、割烹で修業をスタート。
葉山の名店「日影茶屋」をはじめ、白金「心米」、代官山「米花」、恵比寿「米福」、上野松坂屋にある「銀座鳴門」などで研鑽を積む。
東京の郷土料理に興味を持ち、古い文献を参考に江戸の味を再現。その魅力を伝えるべく、2016年に「太華」をオープン。ミシュランガイド、ゴ・エ・ミヨ、東京最高のレストランへの掲載の他、数多くの雑誌で紹介されている。
2021年に移転。店名を「江戸前芝浜」に改める。

江戸前芝浜(旧太華)
http://www.taika-shiba.com/