江戸料理の名店 東京・芝「江戸前芝浜」店主 海原大シェフのレシピ
シンプルなのにしみじみ美味しい。箸休めにぴったりの一品です。
大豆(乾燥・大玉) 50g
江戸味噌 30g
(味噌の量はお好みで調整してください)
大豆をたっぷりの水で一晩漬ける。
浸けた水で大豆を茹でる。(目安30分。好みの硬さに)
ざるに上げ、よく水分を飛ばす。
江戸味噌と和える
大豆の水分はしっかり飛ばすこと!
※大豆を戻す時間は含みません
1979年生まれ、東京都出身。
イタリアンレストランでのアルバイトをきっかけに、料理の面白さを知る。
和食の道を志し、割烹で修業をスタート。
葉山の名店「日影茶屋」をはじめ、白金「心米」、代官山「米花」、恵比寿「米福」、上野松坂屋にある「銀座鳴門」などで研鑽を積む。
東京の郷土料理に興味を持ち、古い文献を参考に江戸の味を再現。その魅力を伝えるべく、2016年に「太華」をオープン。ミシュランガイド、ゴ・エ・ミヨ、東京最高のレストランへの掲載の他、数多くの雑誌で紹介されている。
2021年に移転。店名を「江戸前芝浜」に改める。
江戸前芝浜(旧太華)
http://www.taika-shiba.com/