味噌豆 常備菜 プロのレシピ

江戸料理の名店 東京・芝「太華」店主 海原大シェフのレシピ
シンプルなのにしみじみ美味しい。箸休めにぴったりの一品です。

材料 (2) 45分
大豆(乾燥・大玉) 50g
江戸味噌      30g
   (味噌の量はお好みで調整してください)

作り方

  1. 1.

    1.大豆をたっぷりの水で一晩漬ける。

  2. 2.

    浸けた水で大豆を茹でる。(目安30分。好みの硬さに)

  3. 3.

    ざるに上げ、よく水分を飛ばす。

  4. 4.

    江戸味噌と和える

美味しく作るポイント!
大豆の水分はしっかり飛ばすこと!
※大豆を戻す時間は含みません

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