広尾のマグロ祭りで大人気だったマグロのつみれ汁のご紹介です。
マグロのたたき(ネギトロ) 200g
江戸味噌 20g
長ネギ 10㎝
生姜 10g
大葉 3枚
卵 1個
片栗粉 小さじ1
かつお出汁 800㏄
江戸味噌 80g
【薬味】(お好みで)
白髪ねぎ(水にさらす) 適宜
ミョウガの千切り 適宜
長ネギ、生姜、大葉はみじん切りにする。卵は溶いておく
マグロのたたき、江戸味噌、【1】を混ぜ合わせ、片栗粉を入れてさらに混ぜる
かつお出汁を沸かし、一口大に丸めた2を入れる
江戸味噌を溶き入れる
マグロはあまり煮過ぎないのがふんわり仕上げるポイントです。