マグロのつみれ汁

しるもの
15min

広尾のマグロ祭りで大人気だったマグロのつみれ汁のご紹介です。

| 材料(4杯分) |

マグロのたたき(ネギトロ) 200g

江戸味噌 20g

長ネギ 10㎝

生姜 10g

大葉 3枚

卵 1個

片栗粉 小さじ1

かつお出汁 800㏄

江戸味噌 80g

【薬味】(お好みで)

白髪ねぎ(水にさらす) 適宜

ミョウガの千切り 適宜

| 作り方 |

  1. 長ネギ、生姜、大葉はみじん切りにする。卵は溶いておく

  2. マグロのたたき、江戸味噌、【1】を混ぜ合わせ、片栗粉を入れてさらに混ぜる

  3. かつお出汁を沸かし、一口大に丸めた2を入れる

  4. 江戸味噌を溶き入れる

| 美味しく作るポイント |

マグロはあまり煮過ぎないのがふんわり仕上げるポイントです。