手羽中の江戸味噌鍋

しるもの
20min

手羽中の旨味たっぷり!生姜とネギの香ばしさ香るあったか鍋

| 材料(4人分) |

手羽中       20本

大根        10cm

油揚げ       2枚

水菜        1/2袋

江戸味噌      120g

出汁        1L       

酒         大さじ2

生姜        50g

長ネギ       大さじ2

白いりごま     大さじ3

ごま油       適宜

| 作り方 |

  1. 大根は皮をむき5mm厚のいちょう切りにし、油揚げは1cm幅の短冊、水菜は5cmのざく切り、生姜、長ネギはみじん切りにする。

  2. 土鍋にごま油を熱し、手羽中を皮目から中火で焼く。焼き色が着いたら生姜、長ネギを加えて香りが出るまで炒め、出汁、大根を加えて5分煮る

  3. 2に味噌を加えて溶かし、油揚げ、水菜、白いりごまを加える

| 美味しく作るポイント |

生姜と長ネギは香りが出るまでしっかり炒めて