牛タタキの味噌漬け

おかず
140min

簡単!おもてなし料理

| 材料(2~3人分) |

牛モモ肉      300g

万能ネギ      1/2束

スプラウト     1パック      

みょうが      1個

サラダ油      適量

【a】

江戸味噌      100g

みりん       小さじ2

にんにく      1/2片

| 作り方 |

  1. 牛モモ肉は室温に戻しておく。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、牛モモ肉を中火で全体にきれいな焼き色がつくまで焼く。

  3. 2をアルミホイルで包み粗熱が取れるまでおく。

  4. キッチンペーパーで余分な油を取り、aを全体にまんべんなく塗りラップで包み冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。

  5. 万能ネギは4cm、スプラウトは根を落とし、みょうがは千切りにする。

  6. 牛肉のまわりの味噌を拭き取り、薄切りにして器に盛り、万能ネギ、スプラウト、みょうが、残りの漬けた味噌を添える。

| 美味しく作るポイント |

香味野菜はお好みで。シソやタマネギも美味しい