回鍋肉

おかず
15min

こってり味噌が旨い!ゴハンの進む一品です

| 材料(2人分) |

豚バラ肉      200g

キャベツ      1/6個

ピーマン      1個

【A】

江戸味噌     大さじ11/2

豆板醤       大さじ1/2       

紹興酒       大さじ1

鶏がらスープ    大さじ3

長ネギ       大さじ1

ショウガ      1片

ニンニク      1片

サラダ油      適宜

ごま油       少々

ラー油       少々

水溶き片栗粉    少々

| 作り方 |

  1. 長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする

  2. Aを合わせておく

  3. フライパンにサラダ油を熱し中火で豚バラ肉を炒める。色が変わったら取り出す

  4. 同じフライパンに1を入れ香りが立ったらキャベツ、ピーマンを入れ、しんなりしたら3を戻す

  5. 【A】を加え強火で水分を飛ばし水溶き片栗粉を加えて全体を絡め、ごま油とラー油を鍋肌に回し入れて香りをつける

| 美味しく作るポイント |

水分をしっかり飛ばすのがコツ