こってり味噌が旨い!ゴハンの進む一品です
豚バラ肉 200g
キャベツ 1/6個
ピーマン 1個
【A】
江戸味噌 大さじ11/2
豆板醤 大さじ1/2
紹興酒 大さじ1
鶏がらスープ 大さじ3
長ネギ 大さじ1
ショウガ 1片
ニンニク 1片
サラダ油 適宜
ごま油 少々
ラー油 少々
水溶き片栗粉 少々
長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする
Aを合わせておく
フライパンにサラダ油を熱し中火で豚バラ肉を炒める。色が変わったら取り出す
同じフライパンに1を入れ香りが立ったらキャベツ、ピーマンを入れ、しんなりしたら3を戻す
【A】を加え強火で水分を飛ばし水溶き片栗粉を加えて全体を絡め、ごま油とラー油を鍋肌に回し入れて香りをつける
水分をしっかり飛ばすのがコツ